Информация по работе педагога-психолога с иностранными гражданами за 4 квартал 2024 г.
За 4 квартал 2024 года проведено 3 консультации с детьми и родителями. Проведена оценка адаптации при которой использовалась методика «Рисунок класса» (По Н. Г. Лускановой, И. А. Коробейникову.) Оказана психолого-педагогическая поддержка детей-мигрантов (индивидуальное консультирование детей-мигрантов по вопросам детско-родительских отношений, взаимоотношений с одноклассниками, учителями). Классному руководителю выданы рекомендации.
Педагогическая поддержка детей мигрантов заключается в создании условий для успешной самореализации, для расширения компетенций в различных сферах жизни и развития не только когнитивных, но и творческих способностей.
Основные задачи педагога в период адаптации:
Создание в классе комфортной обстановки, чтобы дети мигрантов были приняты коллективом, могли ошибаться, не испытывая страха показаться смешными, встречали понимание и поддержку.
Содействие общению детей-мигрантов с ровесниками, вовлечение их в систему дополнительного образования (посещение кружков, секций) и внеурочную деятельность.
Помощь в понимании заданий и поручений педагогов. Например, давайте ребенку несложные поручения — индивидуальные и такие, которые он выполнит совместно с другими учениками.
Помощь детям, плохо говорящим на русском языке, в передаче информации альтернативными способами — картинками, жестами и др. Научите ребенка задавать уточняющие вопросы, чтобы он мог точно знать, что правильно понял собеседника.
Помощь в отработке наиболее важных для принимающей среды социальных навыков.
В школе необходимо создавать условия для активного вовлечения обучающихся и в образовательный процесс, и в общественно полезную деятельность. Кроме того, чтобы сформировать толерантное отношение, нужно работать не только с мигрантами, но и со всем коллективом педагогов и детей. Поэтому формы адаптационных мероприятий многообразны и разноплановы.
Педагог может проводить:
- групповые занятия по изучению русского языка как неродного;
- мероприятия для всего класса с участием детей мигрантов: уроки толерантности, адаптационные игры и упражнения, фестивали, форумы, конкурсы, дебаты, деловые игры по правовым вопросам, дискуссионные площадки по личностным, этническим и другим вопросам;
- мероприятия для родителей (законных представителей) детей-мигрантов: консультации, открытые уроки, встречи с представителями администрации школы и органов местной власти;
- совместные мероприятия для родителей и детей: мастер-классы, соревнования, практикумы, регулярно действующие клубы, кружки, выставки, экскурсии, поездки;
Педагог-психолог Молчанова А.А.